Ранее, сейчас, будущее.

Научно-технические статьи, патенты,
технологии, изобретения, инновации

Ранее, сейчас, будущее.

К открытию новых небесных объектов привела астрономов несколько десятилетий назад случайная находка.

Ранее
В июне 1962 года американские исследователи под руководством Риккардо Джаккони пытались зарегистрировать рентгеновское излучение с Луны. Рентген поглощается земной атмосферой, и Джаккони с коллегами запускали свои приборы на ракетах, поднимающихся на короткое время в космос. За время полета гейгеровские счетчики могли регистрировать то, ради чего их отправляли.
Но рентгеновские лучи приходили не с Луны. Нечто, находящееся в куда более далеком космосе, в созвездии Скорпиона, заливало приборы невероятным количеством излучения. Источник получил обозначение Скорпион Х-1 (Sco X-1), и за несколько месяцев астрономы обнаружили еще ряд таких загадочных объектов. Инструменты Джаккони не могли, однако, точно определить положение Sco X-1. Понадобилось еще четыре года, чтобы идентифицировать в оптике эту слабую голубую звездочку неподалеку от центра Галактики, но в рентгене ее абсолютная светимость в 60 тыс. раз превосходит общую мощность излучения Солнца.

Сейчас
Сегодня в нашем Млечном Пути и в соседних галактиках обнаружено уже несколько сотен объектов, подобных Sco X-1, называемых рентгеновскими двойными. Что они собой представляют, теперь тоже известно благодаря запуску в 1970-х годах спутников для изучения рентгеновских источников. В рентгеновских двойных, вещество перетекает со звезды-донора на компактный объект, обычно белый карлик, нейронную звезду или черную дыру. Когда компактный объект затягивает вещество, взаимное трение частиц разогревает его до температуры больше миллиона градусов, что приводит к мощному энерговыделению преимущественно в форме рентгеновского излучения.
Запуск NASA рентгеновской обсерватории «Чандра», привел к значительному прогрессу в обнаружении этих мощных источников излучения и получении изображений. Они стали идеальными природными лабораториями для изучения звездной эволюции, физики нейтронных звезд и загадочных черных дыр, а также процессов генерации энергии при падении вещества на небесные тела.

Будущее
Рентгеновские двойные остаются одним из самых разнообразных и сложных классов астрономических объектов. Мы не знаем, широко ли распространены во Вселенной компактные объекты, как в точности эволюционируют рентгеновские двойные и как они связаны с не менее загадочными явлениями – гамма-всплесками и гравитационными волнами. Как всегда бывает в астрономии, чтобы разобраться в механизмах функционирования этих систем, необходимы более крупные и мощные телескопы.
К сожалению, ждать этого нам придется довольно долго. Проекту NASA и ESA по созданию орбитальной Международной рентгеновской обсерватории IXO ( Internetional X-ray Observatory) приостановлен. А самый амбициозный план по запуску рентгеновского спутника Generetion-X с собирающей площадью 50м² (в тысячу раз больше, чем было у «Чандры») вряд ли будет реализован до 2035 года. И все же астрономы продолжают разглядывать многочисленные секреты этих удивительных и загадочных объектов даже спустя 50 лет после их открытия.

Поделиться статьёй с друзьями:

Другие статьи раздела "Изобретения и технологии":

  1. 23.09.13 Гидроэнергетика
  2. 23.09.13 Пружинный импульсный движитель
  3. 23.05.13 Новый тип Wi-Fi-сети устанавливает рекорд по скорости беспроводной передачи данных
  4. 12.05.13 Ранее, сейчас, будущее.
Страницы: 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11
Еще: 10