Способ увеличивающий урожайность картофеля на открытом грунте

Научно-технические статьи, патенты,
технологии, изобретения, инновации

Способ увеличивающий урожайность картофеля на открытом грунте

Патент Российской Федерации RU2399180

На широких картофельных полях в конце июня можно всюду видеть уже хорошие, готовящиеся к бутонизации картофельные кусты с надземными стеблями от 3-5 до 8 штук в кусте (это зависит от сорта, от яровизации и т.д.).

Старания за лето и способ создать оптимальные условия растениям на всем широком поле (нарезанием гребня, глубокими рыхлениями и т.д.) дают действительно хорошие результаты росту растения. Но с весны от посадки до бутонизации картофеля "за первый вегетационный период" проходит время. И на недоступном районе орудиями ухода извне в гнезде куста на широких полях плотность (независимо от нас) увеличивается от нормы 1,0 грамм смдо 1,5 грамм см

. В этих условиях вначале бутонизации у периферического конца подземной части стебля в гнезде куста появляются столоны. И от появившихся при росте столоны обычно становятся лишь 50-60% продуктивными (см. "Справочник картофелевода", Россельхозиздат, 1983 г. стр.44). Т.е. в результате мы хорошо помогли в период роста растению. По сути - лишними ворошениями, рыхлениями земли делали деградацию, навредили микроорганизмам и дождевым червям и не достигли главного.

В результате, на широких полях, от оставшихся столонов получаем урожай обычно около сам пять. У картошки самое нежное место - это столоны. Тогда, как известно, у ПАППЫ биологическая возможность давать прирост клубней равна 45,6 ц с га за сутки. Значит, мы получаем урожай "от возможностей" лишь четырехсуточный.

На открытом грунте не все так просто (см. "Ранний картофель в Коми АССР", В.А.Космортов, Комииздат, 1939 г., стр.6-7). "На Севере же весьма редко светит солнце с утра до вечера, значительную часть времени небо бывает покрыто облаками и нередко несколько дней подряд стоит пасмурная погода". И на полях при этом фотосинтез в листьях происходит с простоями.

И еще пример: А.Г.Лорх, проводя опыты в 1938 г. в условиях суглинистой почвы, получил урожай лишь один раз с 10 июля по 15 июля по 101,2 ц с га. А в остальные дни намного меньше. А с 25 по 30 сентября получил минус 24,5 ц с га. Т.е. был отток углеводов с клубней обратно в ботву. Значит, счастливых дней в природе бывает не так уж много.

Да, производство картофеля от капризов природы страдает крепко.

А вот когда на поле излишне печет солнце, найден хороший способ. Делается на полях орошение. При поливе водой становятся в норме тепло и солнечная радиация, фотосинтез. И получают на юге хороший урожай. Этот способ рентабельный.

Но способ пораньше согреть почву весной лучами солнца путем нарезания на широких полях гребней и мелкой посадкой никак не совпадают с природой, кроме того, теряем время золотое и средства, и т.д. А получаем урожай картофеля так же сам пять. Потому что прирост клубней во втором периоде вегетации "от оставшихся 50% столонов" в гнезде куста на концах подземной части столонов на открытом грунте зависит от солнечной радиации (фотосинтеза в листьях). А.Г.Лорх давно пришел к выводу, что растения наследуют не темпы роста и развития, а отношение к комплексу внешних условий. Фотосинтез без солнца и при тепле 18°С не происходит.

Клубни картофеля - точные копии того наружного стебля куста, с которым был связан пуповиной у периферического конца подземного стебля при росте в почве. И они являются запасающими органами куста. А стебли куста с листьями - ассимиляционными аппаратами, где происходит фотосинтез. Значит, они - взаимосвязанные органы куста картофеля. Поэтому и бывает иногда отток углеводов обратно с клубней в ботву и т.д.

6. Известно, что лаборатория, где создание живого происходит из неживого, находится в листьях, в ботве у картофеля из самых простых веществ, углекислого газа и воды при участии солнечных лучей и растворов солей, доставляемых корнями из почвы. Но все это растениям надо иметь по потребностям при росте и не все зависит, конечно, только от солнечной радиации. Но и от активной деятельности микроорганизмов, живущих в земле, рост и развитие зависит также не меньше: от подземных поваров - микроорганизмов, даже от дождевых червей, которые могут создавать гумус в почве. И навоз - еще не готовый продукт для растений. В природе почвенная вода не содержит в себе "готовых" растворенных элементов "азота, фосфора, калия и т.д." Они находятся где-то в коллоидах гумуса и т.д. Выходит, жизнь растений на широких полях накрепко связана с микроорганизмами, даже с дождевыми червями и т.д. Значит, надо это использовать на производстве.

Причем важен фактор, что в почве на полях под картофелем всегда выше содержание активных микроорганизмов, чем под другими культурами, где интенсивнее происходит минерализация азотистых органических соединений и разложение клетчатки.

Таким образом, в процессе своей жизнедеятельности картофель помогает в улучшении плодородия почв. Поэтому с внесением в борозду компоста также активнее произойдет разложение клетчатки и т.д. И быстрее дойдет до усвояемости растениями. В почве будет достаток питательных веществ, растворенных солей влагой для доставки корнями из почвы в ботву. Значит, ассимиляционные аппараты быстро наберут максимальный вес и при наличии углекислого газа будут в любую минуту готовы с листьями к фотосинтезу. В результате чего создается урожай. И даже за кратковременное прохождение солнечной радиации на открытом грунте смогут выработать и передать углеводы в более большом количестве с листьев ботвы разом, например на три яруса и более в гнездо куста картофеля в запасающие органы.

Известно и то, что даже в условиях капризов природы при этом способе, если почва будет богата органическими веществами, то куст картофельный при этом расходует намного меньше подземной влаги за вегетационный период на рост и развитие. А за лето, до бутонизации, в картофельном поле на 1 га надо "сформировать" поверхность листьев до 40-50 тысяч м

, т.е. в четыре раза больше площади занимаемой ими земли, чтобы сумели полней улавливать радиацию солнца.

В числе существенно отличающихся способов, аналогом является способ по авт. свид. 148289, 1962 г. Г.К.Самчук, - способ посадки с нарезанием борозд "с гладкой поверхностью". На юге этот способ не плохой. А вот бороздке для яровизации семян картофеля на широких полях после посадки не место. На это надо время 30-45 дней. Так и все лето пролетит. Известно, от посадки до бутонизации в гнезде куста картофеля плотность почвы на недоступном районе орудиям ухода извне все равно будет от 1,3 грамм смдо 1,5 грамм см

, независимо от нас. И появившиеся при росте у периферического конца подземного стебля столоны будут погибать. Да и глубина борозды 10 см для засыпки всходов будет недостаточна для образования ярусности, оставаясь на все лето на этом уровне с гладкой поверхностью. В условиях капризов природы, не принимая больше никаких мер и при этой технологии, урожай будет тоже невысок.

При новом способе на открытом грунте, зная, что корни картофеля мочковатые, поэтому земляные работы ведутся на узкой полосе земли шириной 30 см, не переворачивая бесполезно почву всего поля плугами весной. Не будет происходить деградация земли. А внесение компоста в борозду локально приводит еще и улучшение плодородия почвы. При этом улучшается деятельность микроорганизмов (подземных поваров). При этом почва в гнезде куста будет всегда рыхлой, в достатке будет подземный кислород, углекислый газ, влага. И как от биотоплива будет согреваться почва. Тепло от компоста не будет сдуваться (как на гребнях в широком поле), а будет согревать гнездо куста.

Появившиеся при росте столоны с завязями, как на конце от периферического конца стебля, так и дополнительные столоны от пазухов листьев, будут продуктивными. От внесения компоста в борозду увеличивается высота гребня, что будет спасать клубни в гнезде куста от фитофторы. И уже в этих условиях "при новом способе" прирост запасающих органов пойдет разом на трех ярусах в гнезде куста. И мог бы пойти прирост от начала бутонизации картофеля по биологическим возможностям по 45 ц с 1 га в сутки. Но на открытом грунте все зависит от наличия солнечной радиации-фотосинтеза. Поэтому отток углеводов из ассимиляционных аппаратов в запасающие органы на открытом грунте происходит с простоями. И получаем поэтому урожай картофеля от оставшихся 50% столонов сам пять до сих пор. Интенсивность прироста клубней на открытом грунте можно улучшить за счет увеличения ярусности в гнезде куста и ведения работ по новой технологии на производстве.

И это поясняется математически.

В условиях капризов природы от 50% сохранившихся при росте столонов получаем урожай - сам пять. А при сохранении на 100% столонов получим (15 тонн Ч 2 = 30 тонн с гектара. А за счет увеличения ярусности еще (30 тонн Ч 2 яруса = 60 тонн картофеля). Значит, можно будет получать урожай (30+60=90 тонн) 90 тонн с 1 га вкусной питательной крахмалистой картошки.

Фиг. 1. Вид разреза нарезанной борозды.

Фиг. 2. Вид посаженных яровизированных клубней в борозду сажалкой (авт. св. 1021377) в лунки (расход 1/3 части вынутой почвы).

Фиг. 3. Вид внесения компоста локально в борозду комбайном мульчиватором-окучником (патент 2289902) и рыхление междурядий на глубину 3-5 см.

Фиг. 4. Вид засыпанного всхода высотой 6-8 см комбайном (расход 1/3

части вынутой почвы с борозды и рыхление междурядий на 3-5 см).

Фиг. 5. Вид засыпанного всхода высотой 5-7 см комбайном (расход часть остатка почвы и часть рыхлого слоя почвы с междурядий).

Фиг. 6. Вид подземного стебля с образовавшимися клубнями и ростковыми корнями в гнезде куста у периферического конца, а выше - клубни от дополнительных столонов. Отдельно показаны дополнительные корни "столонные и пристолонные". В наружной части - ботва.

Работы ведутся следующим образом

Вид разреза нарезанной борозды

Весной посадка начинается на полях при полной спелости земли. Все работы ведутся с помощью трактора. Для нарезания борозд бороздоделатели прикрепляются спереди сажалки к раме сажалки (авт. св. 1021377). (Нарезаются борозды шириной 30 см и глубиной 15 см, при этом вывернутая часть почвы будет уложена по краям борозды) - фиг. 1. В дальнейшем включается вал отбора мощностей трактора, заработает вакуум-насос РВН-40/350. При движении трактора вперед от опорно-приводных колес сажалки заработают лункоделатели и будут по ходу готовить лунки на дне борозды, куда сажалка точно высадит с ящиков-яровизаторов яровизированные клубни, без поломки ростков, и засыпет тонким слоем земли (расходуется 1/3 часть вынутой почвы с борозды при нарезке), причем одновременно с нарезанием борозд (см. фиг. 1, 2).

Вид посаженных яровизированных клубней в борозду сажалкой

Вид внесения компоста локально в борозду комбайном мульчиватором-окучником

Через 5-6 дней после посадки производится внесение компоста локально прямо в борозду (это увеличит высоту гребня) комбайном мульчиватором-окучником (патент 2289902) с рыхлениями междурядий на 3-5 см (см. фиг. 3). (В целях уничтожения нитеобразных сорняков и сохранения влаги).

После появления всходов высотой 6-8 см, (с образованием маленьких листиков), производится засыпка всходов землей (расходуется 1/3 часть вынутой почвы с борозд) с одновременным рыхлением междурядий на 3-5 см "Комбайном" (см. фиг. 4).

Вид засыпанного всхода высотой 6-8 см комбайном (расход 1/3 части вынутой почвы с борозды и рыхление междурядий на 3-5 см).

При вторичном появлении всходов на 5-7 см одновременно с засыпкой землей всходов вносится увлажненный с растворами органики обычный песок. При этом расходуется часть вынутой почвы с борозд и часть сухого слоя почвы с междурядий. Производится рыхление междурядий на 3-5 см "Комбайном" (см. фиг. 5). Этим заканчиваются 30-35 дневные работы на полях в первом периоде вегетации картофеля.

В дальнейшем допускается рост ботвы без засыпки всходов на все лето. Но не допускается и во втором периоде вегетации засорения поля и образования корки.

Вид засыпанного всхода высотой 5-7 см комбайном (расход часть остатка почвы и часть рыхлого слоя почвы с междурядий).

Перед бутонизацией картофеля производится щелевание "на улучшение доступа воздуха до анаэробного слоя почвы подземным корням на помощь клубнеобразованию и т.д.". Ассимиляционные аппараты картофеля наберут максимальный вес.

В условиях структурного-рыхлого, в достатке подземного кислорода, углекислого газа, влаги, тепла и света, в гнезде куста и появятся вначале бутонизации картофеля в подземной части стебля у периферического конца столоны, а также в пазухах листьев дополнительные столоны, и все они будут продуктивными. В гнезде куста появится ярусность (см. фиг. 6).

Вид подземного стебля с образовавшимися клубнями и ростковыми корнями в гнезде куста у периферического конца, а выше - клубни от дополнительных столонов. Отдельно показаны дополнительные корни «столонные и пристолонные». В наружной части - ботва.

Появятся и дополнительные корни - столонные и пристолонные. С появлением дополнительных корней улучшится и питание куста картофеля. И прирост запасающих органов при новом способе будет происходить интенсивнее, т.е. хотя и в условиях капризов природы, но в гнезде куста на трех ярусах в оптимальных условиях и на широких полях урожай картофеля будет вырастать намного больше, чем от одного яруса. На полях на широком поле мощные ассимиляционные аппараты куста картофеля будут хорошо улавливать каждую минуту проходящую солнечную радиацию, и по мере прохождения солнечной радиации будет происходить фотосинтез в листьях, в результате чего и создается урожай.

При новой технологии производства также не упускается из виду то, что самое нежное место у куста картофеля - столоны, а у молодых клубней - кожица. Вот поэтому в новом способе предлагается использовать только принципиально новые машины (авторское свид. 1021377 - сажалка и патент 2289902 - мульчиватор-окучник). А осенью для уборки картофеля - комбайн однорядный (см. публикацию заявки 2006139117/12(042659 от 07.11.06 г.).

В результате, когда хозяйства будут получать урожаи вдвое больше, можно будет уменьшать и площади земель под посадку картофеля. Значит, при новом способе будет возможность увеличить дозу внесения осенью компоста до 100 тонн и более на 1 га, глубоко запахивая плугами. Это не навредит градации земли, если делать это через 2-3 года и чередовать посевами - люпина, вики и т.д. Делая это на биосфере с целью улучшения физических свойств почвы, осторожно, мы при этом еще и сохраним "подземных поваров" и микроорганизмы, которые живут в почве на наших широких полях.

Формула изобретения

1. Способ увеличения урожайности картофеля в открытом грунте, включающий нарезание борозд и засыпку всходов землей, отличающийся тем, что борозды нарезают на полях весной при полной спелости почвы шириной 30 см и глубиной 15 см для посадки яровизированных клубней картофеля с локальным мульчированием компостом после посадки, при появлении всходов высотой 6-8 см их засыпают землей для получения дополнительных столонов от пазух листьев в подземной части ботвы и для создания ярусности в гнезде куста картофеля, с одновременным рыхлением в междурядьях на 3-5 см, а при вторичном появлении всходов высотой 5-7 см одновременно с засыпкой всходов комбайном вносят увлажненный раствором органики песок, при этом расходуют часть вынутой почвы с борозд и часть сухого слоя земли с междурядий, в дальнейшем допускают рост и развитие ботвы без засыпки всходов на все лето, но не допускают засорения сорняками и образования корки на полях.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что после посадки картофеля через 5-6 дней вносится компост локально, прямо в борозду.

Поделиться статьёй с друзьями:

Другие статьи раздела "Изобретения и технологии":

  1. 28.10.13 Фильтр для очистки жидкости
  2. 28.10.13 Способ увеличивающий урожайность картофеля на открытом грунте
  3. 28.10.13 Описание конструкции и изготовления магнитного двигателя
  4. 28.10.13 Способ получения биологически активной питьевой воды с пониженным содержанием дейтерия
Страницы: 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
Еще: 10