Apple vs Samsung.

Научно-технические статьи, патенты,
технологии, изобретения, инновации

Apple vs Samsung.


Apple vs Samsung. Патент на прямоугольники с закругленными углами и 30 грузовиков денег.
В патентных спорах компании Apple с ее главными конкурентами на рынке смартфонов и планшетных компьютеров –HTC и Samsung – нет ничего нового. Но с каждым годом яблочной компании все сложнее отстаивать свои позиции.
Если раньше тайваньский и южнокорейский гиганты исправно проигрывали большая часть судов, платили причитающиеся миллионы (а подчас и сотни миллионов), но несгибаемо продолжали теснить своих американских визави, забирая у них единственный сегмент рынка за другим, то в этом году наметился перелом, и потасовка стала нимало нешуточной.
Английский суд присудил победу южнокорейской корпорации, не дав заблокировать международные продажи планшетных компьютеров Galaxy Tab 10.1. Арбитраж в Гааге кроме того встал на сторону Samsung, признав, что это Appleнарушила патентные права своего конкурента в части технологии подключения смартфонов и «таблеток» к Интернету по сетям 3G.
Казалось, еще чуток - едва-едва, и америкосский рынок будет открыт для корейских планшетов и multi-touch-смартфонов. Последствия такого развития событий могли бы быть легко катастрофическими для яблочной империи. Она рисковала откатиться на позиции, которые занимала до триумфального марша, начатого покойным Стивом Джобсом, когда он стал продвигать товары, наименование которых начиналось со строчной буквы «i». До появления iPod и iMacяблочные «девайсы» занимали узкие потребительские ниши, их хозяева выглядели эдакими техно-сектантами, Intelи Microsoft не прекращали штурмовать те островки, которые оставались за компьютерами Apple, а сама американская корпорация год за годом несла убытки.
Если бы рынок США стал в равной степени доступен для конкурентов, «надкусанному яблочку» пришлось бы или совершать дорогостоящий технологический прорыв (а многие полагают, что с кончиной Стива Джобса это будет без малого невозможно), или демпинговать на своем родном рынке. И все-таки обе эти тактики сильно уязвимы – Samsung и HTCвполне могут совершить то же самое, тем больше что финансовых ресурсов, по крайней мере, у Samsung больше. И более того если технологически яблочные продукты смогли бы опять очутиться совершеннее аналогов, это вновь загнало бы их в «сектантскую» нишу, из которой они с таким трудом были выведены.
Оттого оставалось одно – биться в суде за каждую подробность и как не возбраняется дольше блокировать конкурентов от проникновения на рынок США. В этом году занятие дошло до смешного – на рассмотрении суда оказался дизайн планшетных компьютеров и смартфонов. По меткому выражению пресс-службы южнокорейского электронного гиганта, «к сожалению, патентным правом позволительно манипулировать так, чтобы вручить одной компаний монополию на прямоугольники с закругленными углами».
Что же, присяжные города Сан Хосе (Калифорния) не подкачали свою родную компанию. На практике все исковые требования Apple были удовлетворены, а встречный иск Samsung отклонен. Более того, была присуждена рекордная для патентных споров компенсация – в 1 миллиард долларов.
Samsung бесповоротно уверился, что супротив него играют грязно. И, видимо, решил явить, что принимает вызов. Утром 28 августа к штаб-квартире Apple подъехали 30 грузовиков, доверху загруженные пятицентовыми монетами. Поначалу все решили, что автоколонна сбилась с курса и прибыла не по адресу, но несколькими минутами позже президент Apple получил звонок от представителей Samsung. Его проинформировали, что таким образом южнокорейская корпорация выплачивает назначенную судом компенсацию.
Председатель совета директоров Samsung Electronics Ли Кун Хи заявил СМИ, что его компанию не запугать кучке «выродков-стиляг», и если «они хотят игрывать грязно», то его сотрудники также знают как это делается: «Можете закупать себе напитки в автоматах до конца своей жизни, можете переплавить монеты, чтобы работать компьютеры, это не моя проблема».И дело не только в том, что пересчет и инкассация 20 миллиардов монет – это сущая головная боль, дело в том, что корейцы жутко хитро воспользовались решением суда, в котором не оговаривалась форма оплаты компенсации. Таким образом Samsung прозрачно намекает, что не только их американские

Поделиться статьёй с друзьями:

Другие статьи раздела "Наука и Техника":

  1. 05.04.13 Достижения и новости науки
  2. 05.04.13 Девять наиболее изученных и интересных сверхспособностей
  3. 05.04.13 Apple vs Samsung.
  4. 05.04.13 Холодильные витрины Полюс Эко
Страницы: 01 02 03 04 05 06 07 08