Социология о науке

Научно-технические статьи, патенты,
технологии, изобретения, инновации

Социология о науке

Социология, равно как иные гуманитарные научные дисциплины, находится не междутех или иных «соседей», а реализуются в самостоятельном научном поиске, лишь только ей присущем и выражающем ее гносеологические особенности в пространственно-временном поле.
При всём критическом отношении к социологическому постмодерну, мне в данном случае близки взгляды П.Бурдьё.
Что же касается научной близости социологии к философскому знанию, то необходимо уточнить, что философское знание – это знание, скорее априорного, нежели сугубо научного характера. Много сил положено на утверждение этого постулата. Сейчас вопрос о родстве, тем более о подчинённости социологии философскому знанию снят и ничто не мешает социологии самостоятельно развиваться.
Способна ли социология направить страну в нужное русло? Я убеждён, что именно в этом и состоит её главная историческая миссия перед страной, нацией, народом.
Современная социология, обладая высоким научным уровнем, методологической базой и соответствующей системой прогноза, может стать реальной опорой для органов государственной власти страны, принимающих социально, экономически, политически значимые решения. В данном случае речь идет о спектре экспертиз и методологических рекомендаций для властных органов, дающих возможность проследить потенциальные результаты принимаемых решений, на основе научных данных предоставленных социологами.
Мне часто задают вопрос: «Можете Вы назвать конкретные случаи (в советский и постсоветский периоды), когда к мнению социологов прислушались властные органы и претворили в жизнь данные учеными рекомендации?».
Безусловно, такие случаи чрезвычайно редки. К числу прогрессивных людей следует отнести первого секретаря Черемушкинского райкома КПСС Бориса Чаплина. В своё время он не только организационно помогал Сектору конкретных социологических исследований Института философии АН СССР, но и сам проявлял живой интерес к социологии. В критический момент обсуждения персонального дела Ю.Левады, который осмелился издать курс лекций по социологии, про-читанных им на журфаке МГУ, Б.Чаплин всячески содействовал смягчению наказания ученому.
Многим социологам моего поколения памятен разгром Института конкретных социальных исследований. За короткий срок было уволено более 100 сотрудников, среди которых оказалось немало высококвалифицированных специалистов.
К сожалению, приходится констатировать, что государство мало использует достижения российской науки, в частности, результаты социологических исследований и выведенные на их основе рекомендации. Обеспечив надлежащее использование достижений социологии, оно смогло бы совершить настоящий прорыв в области эффективного управления обществом.
Была надежда, что с приходом к власти М.С.Горбачева ситуация исправится, что молодой лидер в полной мере использует социологию для выработки курса перестройки и для научной экспертизы готовящихся административных решений. Мы прошли весь путь сотрудничества, регулярно предоставляя президенту страны свои последние наработки, объективно и в полном объеме информируя его о состоянии дел в государстве, о прогнозе развития социально-политической ситуации. К сожалению, представленные научные разработки и рекомендации, которые могли бы кардинально изменить социально-политическую ситуацию в стране в переломный момент её истории, оказались невостребованными.
Не лучше обстояло дело и период правления Б.Н.Ельцина. Положение стало исправляться с начала двухтысячных годов. Группой учёных Института социально-политических исследований (ИСПИ) РАН под моим руководством на протяжении последнего пятилетия создаётся «Летопись реформирования России (новая русская смута на рубеже веков и тысячелетий в зеркале отечественной социологии)» – первый в отечественной социологии опыт комплексного анализа социально-политической ситуации в России в период ее реформирования. Ученые сознательно стремятся избегать аксиоматических и идеологических оценок, сосредоточив внимание на неутешительных социальных последствиях реформ, на выработке мер по исправлению ситуации. В 2012 году планируем завершить этот труд.
В настоящее время ИСПИ РАН проводит научное сопровождение отечественных инновационных проектов, важных для ускорения социально-экономического развития России. Остановлюсь на двух наиболее масштабных и экономически перспективных.Проект «Синтез» предусматривает конверсию парниковых газов в ценные продукты органического синтеза. Технически создается круговорот углерода, подобный природному круговороту. В разработанной инновационной технологии диоксид углерода промышленных выбросов (СО
) выступает также как сырьё для производства жидких синтетических энергоносителей с улучшенными экологическими качествами (моторное топливо, диметиловый эфир, высокооктановый бензин, высокоцетановое дизельное топливо и т.п.). Несмотря на естественнонаучную специфику, проект имеет социальный, экологический характер и в случае реализации позволит кардинально решить проблему глобального потепления на экономически рентабельной основе. В настоящее время проект прошел лабораторную стадию, подтвердившую его эффективность.
Второй Мегапроект – «Интегральная евразийская транспортная система» направлен на создание на территории России мультимодальной транспортной сети, соединяющей Дальний Восток с Западной Европой. Мегапроект предполагает координацию всех видов транспорта (железнодорожного, автомобильного, авиационного, речного и морского) в единую сеть. Он позволяет: стабилизировать геополитическое положение России в качестве транспортного «моста» между мировыми экономическими зонами; укрепить территориальную связность страны; ввести в хозяйственную деятельность природные богатства Сибири и Дальнего Востока; стимулировать социальное развитие этих регионов и т.д. Мегапроект носит выраженный комплексный социальный, оборонный, технический, геополитический характер.Каждый год Институт выпускает объемный отчет, в котором сведен воедино труд научного коллектива по анализу социально-экономической и социально-политической ситуации в стране, составлены прогнозные сценарии развития событий по основным направлениям политики и экономики, на основе комплекса экспертиз выработаны научные рекомендации власти по ускоренному развитию социальной сферы. Отчёт направляется властным структурам для дальнейшего использования на практике. Так и должно быть, не метод проб и ошибок, основанный на волюнтаризме, должен использоваться в ежедневной государственной практике, а современное, научное знание, на основе которого необходимо строить систему научного управления обществом.

Поделиться статьёй с друзьями:

Другие статьи раздела "Наука и Техника":

  1. 17.04.13 Новая технология Fujitsu превращает бумагу в сенсор
  2. 11.04.13 Социология о науке
  3. 11.04.13 Amazon готовит планшет с магнитной ручкой
  4. 05.04.13 Гидравлический отбойный молоток
Страницы: 01 02 03 04 05 06 07 08